Generationen-Projekt

Allgemeine Informationen

Seit dem Schuljahr 2006/07 helfen Seniorinnen, Senioren und andere der Schule Hirzel Zugewandte im Rahmen des Generationen-Projekts im Schulalltag mit.

Die Idee

Interessierte Eltern oder ältere Menschen stellen ihre Lebenserfahrung, Geduld und Zeit Kindern in der Primarschule, der Oberstufe oder im Kindergarten in dem für sie passenden Umfang zur Verfügung. Dabei steht die Förderung der Beziehungen zwischen den Generationen im Vordergrund.

Begleiten, vorlesen, rechnen, spielen, Vertrauen aufbauen

Im Klassenzimmer gibt es vielseitige Einsatzmöglichkeiten: rechnen und lesen mit einzelnen Kindern, Geschichten erzählen und vorlesen oder einfach zuhören. Der freiwillige Einsatz im Klassenzimmer ist etwas für Menschen aus allen Berufsrichtungen. Wem Mathematik oder Sprache weniger zusagt, dem liegt vielleicht Werken oder Handarbeit mehr und er/sie kann dort mithelfen.

Wichtig ist, dass ein gegenseitiges Vertrauen zwischen der Lehrkraft, der Klassenhilfsperson und den Kindern aufgebaut wird. Es werden keine pädagogischen Fachkenntnisse vorausgesetzt. Mitmachen können alle interessierten Eltern oder ältere Menschen, die Freude am Kontakt und an der Arbeit mit Kindern haben.

Die Lehrpersonen nehmen beim Einsatz in der Klasse die führende Rolle ein. Die Person, welche mithilft, bleibt als begleitende Personen im Hintergrund. Sie entscheidet frei über die Dauer ihrer Mithilfe und darf ohne weiteres auch mal ausserhalb der Schuferien frei nehmen.

Interessiert?

Wenn Sie an einem Einsatz interessiert sind, setzen Sie sich bitte mit Frau Daniela Balmelli Busch (Schulpflege) oder mit der Schulleitung in Verbindung, um gemeinsam Ihr Angebot und mögliche Tätigkeitsfelder zu klären.

Vor einem Einsatz wird die umseitige Vereinbarung gegenseitig unterschrieben.

Balmelli Busch Daniela
Wässeri 4